EN
 / Главная / Все новости / На «Пушкинских чтениях» обсудили позиции русского языка и культуры в странах СНГ

На «Пушкинских чтениях» обсудили позиции русского языка и культуры в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2024



Международный парламентский форум СНГ «Пушкинские чтения», инициированный в прошлом году Государственной думой России, прошёл в Москве во второй раз. Участники обсудили укрепление позиций русского языка и российской культуры на постсоветском пространстве, сообщает «Парламентская газета».

В рамках чтений отметили, что русский язык в настоящее время является пятым в мире по количеству тех, кто на нём говорит (свыше четверти миллиарда человек). В ряде стран СНГ русский язык носит статус языка международного общения.

Сохранению и распространению русского языка способствует активность российских вузов на постсоветском пространстве, где открыто сорок филиалов отечественных университетов. В СНГ работают порядка восьми с половиной тысяч школ с преподаванием на русском языке.

Учитель-русист является престижной профессией в ряде республик. На форуме отметили, что в Туркмении преподавателей русского языка принимают на работу по конкурсу. В Госдуме указали на важность сотрудничества с культурными и образовательными учреждениями стран СНГ для укрепления позиций русского языка и культуры.

Также было отмечено, что этому способствуют проводимые в странах СНГ российские проекты — «Русские сезоны», «Большие гастроли», форум «Интермузей» и другие, а также взаимные дни культуры.

Участники чтений отметили роль творчества Александра Пушкина для укрепления позиций русского языка и культуры в странах ближнего зарубежья. Член постоянной комиссии Совета Белоруссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Марина Ильина сообщила, что восемьдесят процентов жителей её страны считают Пушкина главным русскоязычным поэтом и писателем.

Член комиссии государственного управления и регионального развития парламента Молдавии Марина Таубер рассказала об идее учреждения в республике в день рождения Пушкина Дня русской литературы.
Метки:
Госдума РФ, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).