На «Пушкинских чтениях» обсудили позиции русского языка и культуры в странах СНГ
Редакция портала «Русский мир»
20.06.2024
Международный парламентский форум СНГ «Пушкинские чтения», инициированный в прошлом году Государственной думой России, прошёл в Москве во второй раз. Участники обсудили укрепление позиций русского языка и российской культуры на постсоветском пространстве, сообщает «Парламентская газета».
В рамках чтений отметили, что русский язык в настоящее время является пятым в мире по количеству тех, кто на нём говорит (свыше четверти миллиарда человек). В ряде стран СНГ русский язык носит статус языка международного общения.
Сохранению и распространению русского языка способствует активность российских вузов на постсоветском пространстве, где открыто сорок филиалов отечественных университетов. В СНГ работают порядка восьми с половиной тысяч школ с преподаванием на русском языке.
Учитель-русист является престижной профессией в ряде республик. На форуме отметили, что в Туркмении преподавателей русского языка принимают на работу по конкурсу. В Госдуме указали на важность сотрудничества с культурными и образовательными учреждениями стран СНГ для укрепления позиций русского языка и культуры.
Также было отмечено, что этому способствуют проводимые в странах СНГ российские проекты — «Русские сезоны», «Большие гастроли», форум «Интермузей» и другие, а также взаимные дни культуры.
Участники чтений отметили роль творчества Александра Пушкина для укрепления позиций русского языка и культуры в странах ближнего зарубежья. Член постоянной комиссии Совета Белоруссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Марина Ильина сообщила, что восемьдесят процентов жителей её страны считают Пушкина главным русскоязычным поэтом и писателем.
Член комиссии государственного управления и регионального развития парламента Молдавии Марина Таубер рассказала об идее учреждения в республике в день рождения Пушкина Дня русской литературы.
Новости по теме
Новые публикации
Народная дипломатия сражается за мир 03.10.2024
В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.