EN
 / Главная / Все новости / Представителю ОБСЕ рассказали об уничтожении русскоязычного образования в Эстонии

Представителю ОБСЕ рассказали об уничтожении русскоязычного образования в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2023


Представители некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» встретились со старшим советником Верховного Комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Элеонорой Лотти. В ходе беседы затрагивались вопросы уничтожения русскоязычного образования в Эстонии, дискриминации русской общины и преследования со стороны властей страны активистов, отстаивающих права русского меньшинства, сообщает сайт «Русской школы Эстонии»

Представительнице ОБСЕ рассказали, что изменения в законодательстве Эстонии, касающемся образовательной сферы, направлены на полный перевод русских школ и детсадов на государственный язык. Активисты «Русской школы Эстонии» обратили внимание собеседницы на то, что такие действия Таллина приведут к негативным результатам. 

Кроме того, в ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся дискриминационной политики в отношении русских в Эстонии. В разговоре с представительницей ОБСЕ было отмечено, что власти Эстонии воспользовались ситуацией на Украине для того, чтобы расправиться со всем русским в республике, в том числе с образованием и памятниками. 

Представители организации, защищающие право русских на образование на родном языке, рассказали о гонении на активистов русской общины. В частности, были отмечены преследование правозащитника Сергея Середенко и депортация организаторов акции «Бессмертный полк» в Эстонии, которых Таллин назвал угрозой госбезопасности. 

Элеонора Лотти пообещала донести полученные данные до Верховного комиссара. Также стороны договорились о продолжении диалога.
Метки:
ОБСЕ, русские школы за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева