EN
 / Главная / Все новости / ЕСПЧ не нашёл нарушений в запрете на русскоязычное обучение в частных вузах Латвии

ЕСПЧ не нашёл нарушений в запрете на русскоязычное обучение в частных вузах Латвии

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2023


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашёл нарушения в запрете частным учебным заведениям в Латвии преподавать на русском языке, сообщает телеграм-канал «Шпроты в изгнании / Новости Латвии». Языковые ограничения, введённые Ригой, не противоречат правозащитным нормам, считают в суде. 

По словам юриста Алексея Димитрова, по мнению ЕСПЧ, право на образование не гарантирует права на язык образования. Если частные школы получают частичное финансирование от государства, следовательно, оно вправе определять, на каком языке учиться. 

Суд не согласен с Венецианской комиссией Совета Европы, которая в 2020 году рекомендовала дать частным школам возможность преподавать на языках меньшинств; по мнению суда, есть легитимные причины не отделять частные школы от публичных.

В течение трёх месяцев стороны дела могут подать ходатайство о пересмотре решения Большой палатой ЕСПЧ. 

Как сообщал «Русский мир», полтора месяца назад ЕСПЧ отверг коллективную жалобу, поданную русской общиной Латвии в связи с действиями властей страны по запрету русскоязычного образования в Латвии. Надежды на то, что ЕСПЧ устранит дискриминацию в отношении русских детей и обяжет Ригу скорректировать образовательное законодательство, не оправдались. 

Русская община Латвии ведёт борьбу с властями страны за сохранение русскоязычного образования с 1990-х годов, когда Рига задумала ассимилировать русское население страны, составляющее более трети жителей Латвии. 

Активное выдавливание русского языка из системы образования Латвии началось два года назад, когда президент страны Эгил Левитс предложил поправки к закону, направленные на выдавливание русского языка из общественной жизни Латвии.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева