EN

«Россия – Африка: дружба, через года и расстояния»: первый этап проекта прошёл в Сенегале и Мали

Галли Монастырева
16.11.2023

С 7 по 15 ноября Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) при поддержке фонда «Русский мир» провела первый этап программы «Россия – Африка: дружба, через года и расстояния» в Сенегале и Мали.

Целью данной поездки стало формирование открытого к сотрудничеству с Россией общества молодых людей: студентов университетов, общественных деятелей, журналистов и научного сообщества, а также дальнейшее укрепление положительного имиджа нашей страны в Африке.

В африканские страны отправились организаторы Галли Монастырева, директор по гуманитарным проектам АЭССА, и Сергей Кудь-Сверчков, представитель Роскосмоса, космонавт-испытатель, Герой России.

В Сенегале на данный момент продолжается непростая политическая ситуация, которая связана с молодёжными забастовками, в связи с чем в стране не работают университеты. Но, несмотря на это, руководство Технологического университета города Тиеса откликнулось на предложение о выступлении российского космонавта и в большом зале университета собралось больше 200 студентов, которые с большим интересом послушали лекцию российского космонавта и посмотрели фильм о жизни на МКС.

После лекции молодые сенегальцы задавали российскому космонавту вопросы и фотографировались. К слову, город Тиес готовится к подписанию Соглашения о побратимстве с Севастополем, о чём нам сообщил мэр города, который также присутствовал на лекции.

Организаторы проекта встретились с заместителем министра образования Сенегала и директором космического агентства. Также они выступили в российском посольстве перед семьями сотрудников и провели лекцию в одном из местных театров для жителей Дакара: от школьников до главы администрации города.

В Мали сейчас не менее тяжёлая ситуация, связанная с военными действиями на севере страны, но в столице Бамако относительно спокойно.

Во время своего кратковременного визита организаторы выступили в трёх ведущих университетах Бамако и провели несколько встреч.

В университете науки, техники и технологий Бамако в зале на 500 мест собралось почти 600 студентов и все с интересом слушали российских лекторов и задавали очень грамотные вопросы, связанные с обучением в России и российскими достижениями в науке.

Не меньшим успехом пользовались лекции в Высшей инженерной школе Мали и Университете языков и гуманитарных наук Бамако, в котором недавно открылся Центр открытого образования Министерства просвещения России с факультетом русского языка.

Также во время визита состоялись встречи с министром образования Мали, который, как и многие высокопоставленные люди в стране, закончил российский университет и отлично говорит по-русски. Министр отметил большой потенциал для работы с российскими высшими учебными заведениями и обменом преподавателей и студентов.

Также состоялась встреча с соотечественниками, проживающими в Мали, и российскими военными, несущими службу в этой стране. 

Метки:
грант, сотрудничество, образование

Новости по теме

Новые публикации

Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.
Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.