EN

Стартовал приём заявок на конкурс «Живая классика»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2023


Российских и иностранных школьников приглашают принять участие в конкурсе чтецов «Живая классика». Регистрация стартовала накануне, 1 ноября. Всех, кто зарегистрировался, для начала ждёт конкурсный этап на местах. 

Участвовать могут дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. За годы своего существования конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом России. К нему присоединились все российские регионы и несколько десятков стран. 

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению. 

Международный и российский финалы запланированы на весну. Их участников принимает международный детский центр «Артек». 

Десять финалистов ждёт поездка в Москву. Победителя суперфинала выберут на состязании, которое пройдёт в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в начале лета. В состав жюри входят известные российские актёры, писатели и другие творческие деятели. 

Как сообщал «Русский мир», новшеством этого сезона «Живой классики» стал международный поэтический конкурс юных чтецов. Детям предлагают выучить наизусть любое стихотворение Золотого или Серебряного века русской литературы, записать чтение на видео и вместе с заявкой отправить на сайт конкурса.

В финал выйдут сорок человек. Половина будут представлять Россию, остальные двадцать — зарубежные страны. Они выступят в рамках Дня «Живой классики», который пройдёт в Санкт-Петербурге. Те, кто не сможет приехать в Россию, будет выступать в онлайн-формате.
Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.