EN
 / Главная / Все новости / Стартовал приём заявок на конкурс «Живая классика»

Стартовал приём заявок на конкурс «Живая классика»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2023


Российских и иностранных школьников приглашают принять участие в конкурсе чтецов «Живая классика». Регистрация стартовала накануне, 1 ноября. Всех, кто зарегистрировался, для начала ждёт конкурсный этап на местах. 

Участвовать могут дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. За годы своего существования конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом России. К нему присоединились все российские регионы и несколько десятков стран. 

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению. 

Международный и российский финалы запланированы на весну. Их участников принимает международный детский центр «Артек». 

Десять финалистов ждёт поездка в Москву. Победителя суперфинала выберут на состязании, которое пройдёт в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в начале лета. В состав жюри входят известные российские актёры, писатели и другие творческие деятели. 

Как сообщал «Русский мир», новшеством этого сезона «Живой классики» стал международный поэтический конкурс юных чтецов. Детям предлагают выучить наизусть любое стихотворение Золотого или Серебряного века русской литературы, записать чтение на видео и вместе с заявкой отправить на сайт конкурса.

В финал выйдут сорок человек. Половина будут представлять Россию, остальные двадцать — зарубежные страны. Они выступят в рамках Дня «Живой классики», который пройдёт в Санкт-Петербурге. Те, кто не сможет приехать в Россию, будет выступать в онлайн-формате.
Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева