EN
 / Главная / Все новости / В России возмущены высылкой из Болгарии священников РПЦ

В России возмущены высылкой из Болгарии священников РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2023


Вопиющим недружественным шагом назвали в МИД РФ высылку из Софии священников Русской православной церкви. В ведомстве отметили, что в действиях болгарских властей нельзя отыскать логики. 

Как сообщал «Русский мир», накануне, 21 сентября, София объявила о том, что из страны высылают настоятеля подворья РПЦ архимандрита Вассиана, секретаря Подворья протоиерея Евгения и сотрудника храма. Священников вызвали в миграционную службу, назвали их «угрозой национальной безопасности» и обязали покинуть болгарскую территорию в течение суток. Позже спецслужбы уточнили, что высылка связана с «гибридным воздействием», которое указанные лица якобы оказывают на болгар. 

Москва возмущена и шокирована этим фактом, а особое кощунство состоит в том, что он произошёл в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, заявили в МИД РФ. 

В российском Министерстве иностранных дел выразили уверенность, что власти Болгарии ещё раз продемонстрировали, что не собираются отказываться от курса, направленного на окончательное разрушение не только политических связей с Россией, но и всех контактов в культурно-гуманитарной сфере с народом нашей страны. София старается разорвать отношения между сестринскими Русской и Болгарской православными церквами, уничтожить братские связи между русским и болгарским народами, говорится в комментарии. 

Храм, где долгие годы вместе молились представители двух народов, закроют. 

МИД РФ возложил всю ответственность за деградацию связей между Россией и Болгарией на Софию. 

Свой протест против действий Софии выразили и в Русской православной церкви. В РПЦ назвали этот шаг «возмутительным деянием». Оно базируется на русофобии, а также на стремлении вычеркнуть из памяти общие страницы истории, связывающие народы двух стран, уверены в церкви. 

Русский храм святителя Николая в Софии, при котором расположено подворье РПЦ, в течение целого века оставался символом духовного единства наших братских народов, отметили в РПЦ.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.