EN
 / Главная / Все новости / Болгария высылает настоятеля подворья РПЦ в Софии

Болгария высылает настоятеля подворья РПЦ в Софии

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2023


Болгарские власти «плюнули в лицо» Русской православной церкви, уверена посол РФ Элеонора Митрофанова. София объявила о том, что из страны высылают настоятеля подворья РПЦ архимандрита Вассиана, сообщает ТАСС. Священников вызвали в миграционную службу 21 сентября, назвали их «угрозой национальной безопасности» и обязали покинуть болгарскую территорию в течение суток. 

Представителей Русской церкви посадили в автозак, чтобы они могли собрать вещи. Оттуда их доставят в храм, а потом — на границу с Сербией. 

Глава российской дипмиссии назвала решение Софии «беспрецедентным». Элеонора Митрофанова напомнила, что церковь отделена от государства, и непонятно, каким образом духовенство может быть угрозой национальной безопасности. 

У Русской церкви в Софии много прихожан, добавила она. По мнению дипломата, подобное событие можно сравнить только с «падением в пропасть».
Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева