EN
 / Главная / Все новости /  Первый Международный русофильский собор состоялся в Болгарии

Первый Международный русофильский собор состоялся в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Более пяти тысяч жителей Болгарии и представителей десяти стран стали участниками первого Международного и восемнадцатого Национального русофильского собора, который состоялся в болгарском местечке Паниците. Организаторами выступили Международное движение русофилов (МДР), Национальное движение «Русофилы» и власти местного города Калофера, сообщает ТАСС.

На собор прибыли россияне, живущие в Болгарии, и иностранцы из разных стран мира, многие из которых ранее учились или работали в России. Приветствия участникам форума отправили глава российского МИД Сергей Лавров, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев и другие представители России.
Среди гостей были делегаты из Австрии, Албании, Кипра, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии. Специальным гостем стал президент Международной славянской академии науки, образования, искусства и культуры (МАУ) Сергей Бабурин.
Участников благословил митрополит Тырновский Григорий, который перед началом мероприятия отслужил мессу перед памятником Свободы на вершине Шипки. Благословение прислал и митрополит Пловдивский Николай.

Сергей Лавров отметил проводимые МДР мероприятия в поддержку Устава ООН и других основополагающих принципов права и выразил надежду на то, что собор станет традиционным. Первый международный собор получил красноречивый лозунг «С Россией в сердце!».

Президент МДР Николай Малинов выразил удовлетворение тем, что вопреки попыткам воспрепятствовать проведению собора он собрал свыше пяти тысяч участников из десяти государств. Он отметил, что победа состоит в том, что в сложной ситуации тысячи людей заявили о поддержке России, любви к стране и её жителям.

«Мы держим нить истории, и именно поэтому мы честны с прошлым и уверены в завтрашнем дне, — отметил он. — Болгария готовится вступить в войну с Россией, нам готовят "болгарский майдан", нам готовят диктатуру, , но мы выдержим это испытание, потому что каким бы сильным ни было зло тактически — стратегически хорошее победит!»


Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, которая приняла участие в масштабной встрече, отметила, что форум объединил жителей Австрии, Франции, Швейцарии, Турции, Кипра и других государств. По её словам, движение русофилов противостоит русофобии, а также попыткам отмены русского языка, русской культуры и искусства.
В программу собора вошли встречи, концерт с исполнением произведений авторов из России и Болгарии, ярмарка сувениров с российской символикой. В МДР рассказали о намерении в будущем году собрать в Болгарии представителей всех стран объединения. Отмечается, что некоторые артисты отказались от участия в программе из-за поступавших им угроз.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил в приветствии, что связи русского и болгарского народов «имеют свои глубокие исторические, культурные и духовные корни, проходящие через письменность, православие, они завоёваны в совместной борьбе!».

По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, «сегодняшнее событие, его многочисленный и представительный характер, является наглядным подтверждением того, что русофобские настроения в Болгарии распространены лишь в части политической элиты страны, а сам болгарский народ сохраняет верность традициям и многовековым дружеским отношениям с Россией. Это связано с духовной и культурной близостью наших двух народов».
«Дух братства с Россией, несмотря на усилия многих должностных лиц расколоть общество и оттолкнуть болгар от россиян, в Болгарии по-прежнему жив. Русофилы говорят — давайте быть братьями, и это самое главное на нынешнем событии», — подчеркнул почётный гость форума Сергей Бабурин. «Хотелось бы, чтобы в странах, имеющих исторические связи с России, окрепли позиции людей, выступающих за взаимопонимание. Хочется, чтобы быстрее закончился кризис на Украине, но закончился не любой ценой, а победой духовно-нравственных традиционных ценностей. Ради этого мы живем и работаем», — дополнил он, отвечая на вопросы.

Участники почтили минутой молчания память недавно скончавшегося первого председателя, основателя и вдохновителя национального движения «Русофилы» Энчо Москова.

Участники встречи приняли обращение к болгарской и международной общественности. В нём говорится, что движение русофилов является «сильным и категорическим ответом на разделение мира; сопротивлением стремлению к мировому доминированию; упованием и защитой многополярности и традиционных ценностей, а также новой площадкой для мирового диалога».
Метки:
Международное движение русофилов, русофилы

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.