
Николай Малинов: Движение русофилов активно развивается
Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023
Традиционные ценности, сильное государство и многополярный мир — это то, что позволяет России противостоять однополярному миру, уверен Николай Малинов. По мнению лидера Международного движения русофилов (МДР), этот курс понятен и близок народам африканских, латиноамериканских и многих других стран.
Николай Малинов отметил, что МДР, несмотря на небольшой срок своего существования, уже плодотворно работает, реализуя принятый план действий. Учредительный конгресс движения провели в марте, напомнил он. За прошедшие месяцы состоялось несколько сессий в разных странах, четыре тысячи детей из семи государств объединил фестиваль. Кроме того, начал работать сайт МДР.
Важным мероприятием стал саммит Россия — Африка, подчеркнул Николай Малинов. В его рамках работала секция «Развитие движения русофилов в Африке».
Как сообщал «Русский мир», в рамках секции была принята резолюция, в которой указано, что участники ценят многообразие и оберегают непреходящие духовно-нравственные ценности, будут противостоять русофобии во всех её проявлениях, содействовать распространению русского языка, культуры и науки. В частности, планируют проводить культурные и научные мероприятия, возводить памятники выдающимся россиянам, в том числе в планах установить монумент Александру Пушкину в камерунском городе Логан.
Кроме того, в резолюции говорится о необходимости для студентов получать высшее образование в российских вузах, укрепления народной дипломатии, открытия новых отделений МДР в африканских странах. До конца следующего года секции движения должны появиться не менее чем в половине стран континента.
Напомним, МИД РФ высоко оценил перспективы развития МДР. В ведомстве считают, что это отличная реакция на разобщённость современного мира. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена, что организаций, объединяющих людей, будет всё больше.
Новости по теме
Новые публикации


Дружим с Монголией все вместе 01.12.2023
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.