EN
 / Главная / Все новости / Движение русофилов откроет отделения в Африке и установит памятник Пушкину в Камеруне

Движение русофилов откроет отделения в Африке и установит памятник Пушкину в Камеруне

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2023


Изучение русского языка является одним из приоритетов русофильства, отметил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин в ходе секции «Развитие движения русофилов в Африке», которая состоялась в рамках деловой программы саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка, сообщает портал Международного движения русофилов (МДР).

Владимир Кочин подчеркнул, что знание русского языка помогает узнавать информацию о России напрямую, без посредников, а также позволяет получать образование в России.

В рамках встречи выступил председатель МДР Николай Малинов, который рассказал собравшимся о целях, задачах и перспективах объединения. Он назвал идеей русофильства то, что Россия является единственной страной, дающей альтернативу однополярному миру. Сила России в сильном государстве, традиционных ценностях и многополярности.

Славист, писатель Дьедоне Ньяманку из Бенина в своём выступлении назвал творчество русского классика Александра Пушкина российско-африканской сокровищницей. Он отметил, что современные африканские авторы в своём творчестве всё чаще обращаются к родным языкам, а не к языкам бывших колонизаторов.

Журналист-издатель Даньел Сэгла, Генеральный секретарь Форума Африканского Возрождения (FORA), напомнил о вкладе Советского Союза в независимость и развитие африканских государств, о давней истории отношений континента с Россией.

Участники дискуссии заявили об уважении к многовековой русской истории, культуре, науке и языку. Они отметили, что быть русофилом — значит, быть патриотом своей страны, бороться за интересы своего народа. Собравшиеся выступили против глобализации и однополярности, подчеркнув, что без доброжелательного диалога с Россией мир становится неполноценным и нестабильным.

В рамках секции была принята резолюция, в которой указано, что участники ценят многообразие и оберегают непреходящие духовно-нравственные ценности, будут противостоять русофобии во всех её проявлениях, содействовать распространению русского языка, культуры и науки. В частности, планируют проводить культурные и научные мероприятия, возводить памятники выдающимся россиянам, в том числе в планах установить монумент Александру Пушкину в камерунском городе Логан.

Кроме того, в резолюции говорится о необходимости для студентов получать высшее образование в российских вузах, укрепления народной дипломатии, открытии новых отделений МДР в африканских странах. До конца следующего года секции движения должны появиться не менее чем в половине стран континента.

Метки:
саммит Россия — Африка, русофилы

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева