EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Движение русофилов — хороший ответ на разобщённость в мире

Мария Захарова: Движение русофилов — хороший ответ на разобщённость в мире

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2023


МИД РФ высоко оценил перспективы развития Международного движения русофилов (МДР). В ведомстве считают, что это отличная реакция на разобщённость современного мира. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена, что организаций, объединяющих людей, будет всё больше. 

Даже вопреки всем попыткам отменить или запретить неугодных есть люди, готовые бороться с этим. По мнению Марии Захаровой, они намерены встать на защиту всего, что им дорого. В том числе на защиту русской культуры. 

Конгресс МДР вовсе не о том, что его участники поддерживают пророссийские настроения, отметила она. Это практический расчёт. Его участники хорошо осознают, что сейчас пытаются «отменить» Россию, а завтра настанет черёд всего «разумного, вечного, доброго, правильного и нужного». Участники конгресса хотят спасти не просто систему международных отношений, а сам фундамент цивилизации. 

Движение русофилов — живая и деятельная организация. Первый конгресс состоялся в марте, а в рамках саммита Россия — Африка работала секция, где обсуждали продвижение МДР на Африканском континенте. В ближайшие дни в Болгарии проведут первый Международный собор друзей России. 

В МДР входят очень энергичные, неравнодушные люди, считает Мария Захарова. Она не сомневается, что у них впереди много интересного, много конкретных проектов и идей. МИД РФ обязательно окажет им необходимое содействие, пообещала представитель ведомства.

Как сообщал «Русский мир», деятельность МДР направлена на продвижение русофильской повестки в международном пространстве и борьбу с русофобией в мире.

Глава МДР Николай Малинов сообщил, что движение постарается открыть свои отделения во всех странах, где это не противоречит местному законодательству, а там, где это окажется невозможным, будет ориентироваться на частные инициативы местных жителей. 

Учредительный конгресс Международного движения русофилов проходил в Москве 14 марта. В нём участвовали представители около сорока стран. Конгресс состоялся в период попыток западных стран отменить русскую культуру и представить Россию в негативном свете. Встреча была призвана продемонстрировать, что по всему миру живут люди, которые с симпатией относятся к России, осознают роль Русской цивилизации в истории и поддерживают политику Москвы.
Метки:
МИД РФ, МДР

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева