EN
 / Главная / Все новости / Более двухсот приходов РПЦ появились в Африке за полтора года

Более двухсот приходов РПЦ появились в Африке за полтора года

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2023


Более двухсот приходов Русской православной церкви появились за прошедшие полтора года в Африке, сообщает ТАСС. По словам главы РПЦ, приходы работают в двадцати пяти странах континента. Об этом он рассказал в ходе выступления на пленарном заседании саммита Россия — Африка в четверг, 27 июля.

Предстоятель РПЦ добавил, что в приходах не только налаживается богослужебная жизнь, но и началось воплощение различных гуманитарных проектов.

Первые приходы Русская церковь открыла в Африке ещё в позапрошлом столетии, уточнил патриарх Кирилл.

Он также отметил, что позиции России и большинства африканских стран по многим темам совпадают. В том числе они, как и Россия, не хотят продвигать нетрадиционные ценности. К тому же Россия никогда не обращалась с народами, населяющими континент, с позиции превосходства. Она также не считала Африку пространством для получения прибыли.

Патриарх Кирилл дал высокую оценку усилению роли Африки на международном пространстве. Особого внимания заслуживают миротворческие инициативы африканских стран. Глава РПЦ не сомневается, что совместная работа России и Африки позволит создать пример честных и справедливых отношений между народами.

Предстоятель Русской церкви указал, что усилиями Запада формируется опасный духовно-нравственный климат. Преступным инструментом современной политики является попытка разжигания межрелигиозной розни, отметил глава РПЦ. На континенте эти явления получили опасное распространение, наибольшим гонениям подвергаются христиане, подытожил патриарх.

Как сообщал «Русский мир», второй саммит Россия — Африка открылся 27 июля в Санкт-Петербурге. В нём принимают участие делегации из 49 стран африканского континента.
Метки:
Русская православная церковь, саммит Россия — Африка

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?