EN
 / Главная / Все новости / Петербург принимает второй саммит Россия — Африка

Петербург принимает второй саммит Россия — Африка

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2023


Представители большинства африканских стран собрались в четверг, 27 июля, в Санкт-Петербурге. Там стартует работа саммита Россия — Африка, сообщает РИА «Новости»

Из пятидесяти четырёх африканских стран своё участие в саммите подтвердили сорок девять. Больше половины представлены на высоком уровне. В Россию приехали семнадцать глав государств, пять вице-президентов, четыре премьер-министра, один спикер парламента. Ещё от семнадцати стран в Россию прибыли вице-премьеры и министры иностранных дел. Пять стран представлены на уровне послов. Также прибыли руководители крупных региональных организаций континента. В том числе Африканского союза, Восточноафриканского сообщества, Межправительственной организации по развитию, Экономического сообщества государств Центральной Африки и других.

Как сообщал «Русский мир», участие в саммите примут представители Международного движения русофилов (МДР). Они обсудят использование инструментов «мягкой силы» России в Африке, которые становятся ответными мерами на кампанию русофобии, развёрнутую коллективным Западом. Также на секции «Развитие движения русофилов в Африке» запланировано обсуждение вопросов продвижения русской культуры на континенте и изучения русского языка. Участие в работе секции примет исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

По словам Николая Малинова, возглавляющего движение, по итогам саммита отделения МДР могут появиться в африканских странах.

Итогом саммита станет принятие нескольких важных документов. Они создадут надёжную основу для работы, направленной на формирование новой конфигурации международных отношений. Она будет базироваться на равноправии и многополярном мире, там не будет места для «одностороннего диктата». В первую очередь подпишут общеполитическую декларацию и план совместных действий до 2026 года. Также российское руководство и африканские коллеги примут три секторальных документа. Они затронут борьбу с терроризмом, отказ от размещения оружия в космосе и международную информационную безопасность.

Россия на саммите в Санкт-Петербурге предложит африканским странам решения проблем с продовольствием на фоне прекращения действия зерновой сделки. На саммите обсудят и украинский конфликт.

Президент РФ Владимир Путин выступит с большим заявлением, примет участие в рабочем обеде для группы лидеров африканских государств по украинской проблематике. Он также планирует встретиться отдельно с каждым главой государства, который приехал на форум.

Деловая программа охватывает все направления взаимодействия нашей страны с государствами континента. Она состоит из четырёх блоков, посвящённых экономике, безопасности и суверенному развитию, науке и технологиям, гуманитарной и социальной сферам.

Запланированы проведение медиафорума, съезда ректоров университетов, круглый стол с участием высших органов аудита России и государств Африки, события в рамках молодёжной программы и многое другое.

Фестиваль «Петербургские сезоны» вошёл в культурную программу. Участников саммита ждут музеи, фестиваль балета и кинофестиваль. Знаковые для Африки блюда можно будет попробовать более чем в двух десятках городских ресторанов.

В спортивную программу включены забег, футбольный матч дружбы среди дипломатов РФ и Африки, а также гала-матч по футболу.
Метки:
саммит Россия — Африка, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева