EN

Правительство утвердило требования к нормативным словарям русского языка

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2023


Кабинет министров РФ утвердил требования к нормативным словарям русского литературного языка, сообщает ТАСС. Подпись под соответствующим постановлением поставил глава правительства Михаил Мишустин. Оно было опубликовано накануне, 3 июля.

Документ определяет, что нормативным называется словарь, который является главным источником информации о нормах современного русского литературного языка. Также в нём описывается лексическая система языка. В словаре не может быть фактов, противоречащих современному употреблению языковых единиц.

Нормативный словарь представляет собой комплексное издание, сформированное на основе толкового, орфоэпического, орфографического и фразеологического словарей русского языка, а также словарей синонимов, антонимов, паронимов, омонимов, топонимов, сокращений и аббревиатур.

Словарь будет дополнен списком иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. В нём зафиксируют, какие слова или значения слов нельзя употреблять в сферах, где использование государственного языка РФ является обязательным.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке регулирует употребление иностранных слов. Он был принят 28 февраля. В документе перечислены сферы, где русский как государственный обязателен к использованию. Это образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг.

Закон «подчёркивает объединяющую роль русского языка как государственного языка РФ в едином многонациональном государстве», говорится в пояснительной записке.

Этот закон также вводит понятия «нормативный словарь», «нормативные грамматики», что позволит упорядочить грамматический строй и лингвистическую систему языка. В документ также вошло предложение об обязательной лингвистической экспертизе, которая даст возможность взять под контроль соблюдение норм и правил русского языка.
Метки:
словари

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.