EN
 / Главная / Все новости / Китайским русистам рассказали о полевых исследованиях в России

Китайским русистам рассказали о полевых исследованиях в России

Дай Гуйцзюй, Пекин
19.05.2023

17 мая по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) китайский социолог Ма Цян прочитал лекцию на тему «К глубине России: этнографические методы и опыт полевых исследований в России». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций «Беседа с учёными». В нём приняли участие магистранты, аспиранты и преподаватели Института русского языка ПУИЯ.

Пекин РЦ 19052023_1.jpg

Лекция началась с определений антропологии и этнографии. Разъяснив эти два взаимосвязанных понятия, докладчик представил изменения в их исследовании в последние годы. Особое внимание аудитории было уделено истории этнографического изучения в России. Ма Цян представил своё исследование России с точки зрения пространства, времени и менталитета – свою работу он описал, как «дорогу в поле, в историю и в душу России». Учёный отметил, что историко-краеведческий музей рассказывает о людях и истории региона и является важным источником для изучения русской культуры. В конце доклада Ма Цян подчеркнул, что язык – это ключ к углублению исследований в области социальных наук, поэтому необходимо оттачивать знания русского языка и формировать навыки межкультурной коммуникации.

Пекин РЦ 19052023_2.jpg

Ма Цян –научный сотрудник Института по исследованию России, стран Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая, заместитель генерального секретаря Центра русского исследования АОНК. В сферу его научных интересов входят общество и культура России, политическая антропология и зарубежная этнография. Он автор более 20 научных публикаций, в том числе несколько монографий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева