EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге представили каталог об образцах культуры народов Якутии в немецких музеях

В Петербурге представили каталог об образцах культуры народов Якутии в немецких музеях

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2023


В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге представили 14 апреля каталог исследовательского проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII-XVIII веков в музеях мира». Каталог вобрал в себе экспонаты из коллекций музеев Германии, сообщает ТАСС.

Глава Национального художественного музея Якутии Влада Тимофеева подчеркнула, что ряд экспонатов в настоящее время можно увидеть исключительно в каталоге. Она рассказала о том, что якутские музейщики работали с фондами музеев Австрии, Франции, Дании, Англии, Германии, и выяснилось, что немецкие музеи содержат наиболее представительные и значительные собрания предметов якутской культуры.

В частности, в них представлены уникальные комплексы нагрудно-наспинных традиционных украшений якутской женщины, шаманские коллекции, изделия из бивня мамонта. В Российском этнографическом музее подчеркнули, что в силу разных причин немецкие музеи не выставляют упомянутые коллекции.

Также в этнографическом музее заявили о намерении подготовить каталог экспонатов из собраний российских музеев. В учреждении отметили важность подготовки подобных изданий, которые позволяют сохранить коллекции и рассказать о них всем заинтересованным лицам.
Метки:
Якутия, музеи

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева