EN
 / Главная / Все новости / Учёные и общественники Литвы выступили против закрытия трёх музеев советским писателям

Учёные и общественники Литвы выступили против закрытия трёх музеев советским писателям

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

Литва. Сейм. Фото: MatasLife / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Литва#/media/Файл:Seimas_—_Parliament_of_Lithuania.jpgУчёные и представители культурной общественности Литвы протестуют против планов властей Вильнюса по закрытию трёх музеев советских писателей. Они обратились к литовскому руководству с призывом сохранить музеи, а также создали петицию против закрытия, сообщает Sputnik

Беспокойство общественности вызвали озвученные планы властей литовской столицы передать организации «Вильнюс, город литературы ЮНЕСКО» дом-музей семьи Венцловых, а также мемориальные квартиры Винцаса Миколайтиса-Путинаса и Винцаса Креве-Мицкявичюса.

После передачи музеи советских литераторов в этих помещениях будут закрыты, в них, в частности, разместятся резиденции для «иностранных писателей». Речь идёт о переформатировании музеев в жилые помещения.

Экс-министр культуры, историк Дарюс Куолис выступил против решения властей Вильнюса, назвав его политическим, и призвал к сопротивлению таким действиям. Петиция против закрытия музеев была создана главой Института литовской литературы и фольклора Аушрой Мартишюте-Линартене.

Активисты призвали представителей литовского руководства подписать эту петицию, присоединившись более чем к тысяче трёмстам пользователям, поддержавшим требование.

Метки:
Прибалтика, музеи

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.