EN
 / Главная / Все новости /  «Историю России при Петре Великом» Вольтера представят на русском языке

«Историю России при Петре Великом» Вольтера представят на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2023


Презентация вольтеровской «Истории России при Петре Великом», выпущенной на русском языке, состоится в Российской национальной библиотеке (РНБ). Она пройдёт во вторник, 28 февраля, сообщает ТАСС

Первое научное издание самой известной в XVIII столетии биографии первого российского императора будет интересно не только учёным, но и всем, кого интересует Петровская эпоха, эпоха Просвещения, развитие отношений России и Франции в сфере культуры.

В РНБ отметили, что Вольтер написал свою «Историю» по заказу правительства Российской империи, где представил Петра в качестве творца новой России. Книга много раз переиздавалась на различных языках в разных странах Европы, она приобрела известность во всём мире.

Современный перевод произведения Вольтера дополнен комментариями учёных. Книгу предваряет статья, в которой рассказывается об истории её создания, а также о том, какие отношения связывали писателя и философа с русским императорским двором и петербургскими академиками.

Встреча с авторским коллективом пройдёт в рамках проекта «Петровский архив Вольтера: цифровое представление и введение в научный оборот». Издание подготовлено Саратовским государственным университетом имени Николая Чернышевского, Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Российской национальной библиотекой, Институтом Петра Великого.

Метки:
Пётр I, Вольтер, история России

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.