EN
 / Главная / Все новости / В Новосибирске началось строительство уникального источника синхротронного излучения

В Новосибирске началось строительство уникального источника синхротронного излучения

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


В новосибирском наукограде Кольцово дан старт строительству уникального источника синхротронного излучения поколения 4+ Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). По словам вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, установка даст возможность вести исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки, включая химию, физику, геологию и другие, сообщает ТАСС.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что день запуска строительства войдёт в историю отечественной и мировой науки. По его словам, в части характеристик установка будет превосходить мировые аналоги. Строительство должно завершиться в конце 2023 года, а в 2024 году на синхротроне запланированы первые научные исследования.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что установка, создаваемая исключительно из отечественных компонентов силами российских учёных, сможет привлечь исследователей из различных сфер. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что для создания оборудования подобного уровня требуется высокое развитие научной школы в стране, и на подобное способны лишь несколько государств на планете.

Как сообщал «Русский мир», старт строительства ЦКП «СКИФ» приурочили к проведению Международного форума «Технопром», который открылся в среду, 25 августа, в Новосибирске.
Метки:
российские учёные, наука

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.