EN

Более 30 бразильских вузов присоединятся к Лиге университетов, созданной с РФ и Белоруссией

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2025

Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/149584073/

Более тридцати бразильских вузов планируют присоединиться к Лиге университетов России, Бразилии и Белоруссии, сообщает ТАСС. Папа Матар из Федерального университета Рио-де-Жанейро уточнил, что после этого их число в объединении превысит полсотни.

Лига была учреждена в прошлом году на форуме ректоров, который объединил руководителей вузов трёх стран. Он состоялся в Москве. На сегодняшний день в объединение входят тридцать российских и по пятнадцать белорусских и бразильских университетов.

Как сообщал «Русский мир», второй форум состоялся в июне 2025 года. Он прошёл в Рио-де-Жанейро. Форум является площадкой для эффективного диалога между руководителями вузов, его работа направлена на создание новых механизмов сотрудничества. На форуме подписали несколько соглашений об академических обменах.

Напомним, Открытая неделя науки БРИКС+ стартовала в Бразилии 30 июня. Она проводится в рамках международного фестиваля «Наука 0+». Масштабный проект принимает Федеральный университет Рио-де-Жанейро.

В программу Недели входят международный форум популяризаторов науки, День инноваций, серия кинопоказов, обширный лекторий, научные шоу и мастер-классы. Здесь пройдут международный форум научных коммуникаторов, выставка «Наука в лицах», акция «Учёные — в школы».
Метки:
наука, сотрудничество, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.