EN
 / Главная / Все новости / Петицию о возвращении русских пушек в Россию рассмотрит парламент Австралии

Петицию о возвращении русских пушек в Россию рассмотрит парламент Австралии

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Петиция потомков русских казаков в Австралии о передаче на родину русских пушек, захваченных в ходе Крымской войны и оказавшихся в Австралии, преодолела первичные процедуры и готовится к рассмотрению в парламенте страны. В 1917 году австралийские власти заявили о готовности вернуть пушки в Россию, но решение не было претворено в жизнь, сообщает Regnum.

Инициатива возвращения пушек в Россию принадлежит потомкам забайкальских казаков, живущих в Австралии. В петиции, которую они направили в парламент, указывается то, что решение о передаче русских орудий, захваченных в XIX веке, во время Крымской войны, было принято и объявлено в начале 1917 года премьер-министром Австралии Уильямом Моррисом Хьюзом.

Соответствующий документ, позволяющий вновь поднять вопрос о возвращении пушек, обнаружил в австралийском архиве казачий атаман Семён Бойков. Столетие назад глава правительства заявил, что передача орудий была бы воспринято Россией как дружественный шаг, а это очень важно для руководства и жителей Австралии. Решение не удалось претворить в жизнь из-за революции в России.

По мнению экспертов, подача петиции, подкреплённой документами, считается важной процедурой в Австралии, но ввиду сложных взаимоотношений между Канберрой и Москвой тяжело предсказать решение австралийского парламента. Российские соотечественники, живущие в Австралии, с одобрением восприняли инициативу возвращения пушек России.

«Русский мир» сообщал о том, что восемь российских пушек располагаются на улицах Аделаиды, Сиднея, Мельбурна, Хобарта и Лонсестона.
Метки:
история России, казаки

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.