EN
 / Главная / Все новости / Сохранение культурных памятников на Кавказе обсудили на международной встрече

Сохранение культурных памятников на Кавказе обсудили на международной встрече

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021

Фото: culture.gov.ru###https://culture.gov.ru/press/news/v_groznom_proshla_ii_mezhdunarodnaya_konferentsiya_kavkaz_na_styke_evropy_i_azii_problemy_sokhraneni/

Международная конференция «Кавказ на стыке Европы и Азии: проблемы сохранения историко-культурного наследия и реставрация уникальных объектов в СКФО» состоялась в Грозном. Встречу организовали Российская ассоциация реставраторов, культурное ведомство Чечни и Аргунский музей-заповедник, она состоялась при содействии Минкультуры РФ и стала уже второй по счёту.

Участие в дискуссии приняли политики, реставраторы, учёные, преподаватели вузов и другие специалисты из России, Азербайджана и Абхазии.

Экспертов приветствовала министр культуры России Ольга Любимова, её обращение зачитала представитель Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева. Министр отметила, что на Северном Кавказе расположены уникальные исторические памятники, и задача государства сохранять и популяризировать их.

Специалисты делились опытом о том, как поддерживать состояние культурных памятников и воссоздавать их, рассказали, с какими трудностями приходится сталкиваться. Уделили внимание вопросу развития туризма, молодёжным и волонтёрским проектам.

Для участников организовали поездку по горным районам Чечни. Они осмотрели отреставрированные башни Шаройского историко-архитектурного комплекса, а также башню Дёре II, работы на которой сейчас ведутся.
Метки:
наследие, Кавказ

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.