EN

Более 800 объектов в Болгарии пополнили базу данных российского культурного наследия

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2025



Более восьмисот объектов пополнили базу российского культурно-исторического наследия в Болгарии, сообщает ассоциация «Жар-птица». Список расширился благодаря сотрудничеству с соотечественниками.

В реестр вошли сто восемьдесят памятников времён Великой Отечественной, среди них монументы и захоронения.

Ещё почти семьсот объектов относятся к периоду Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, в том числе восемь православных мемориальных церквей и часовен, посвящённых русским воинам.

Составители заверили, что места, где расположены большинство объектов, указаны точно, в отношении остальных проверка продолжается. Информация о каждом объекте внесена в базу данных и отображается в приложении. Описание памятников волонтёры перевели на русский и английский языки.

Продолжается работа по добавлению других объектов российского наследия, включая те, которые связаны с боевыми действиями в Первой мировой войне и русскими православными церквями в Болгарии.

Ассоциация «Жар-птица» ведёт работу по сохранению русского культурного наследия за пределами России. Одним из ключевых её проектов является создание электронного реестра объектов русского культурного наследия, доступного широкой аудитории через бесплатное мобильное приложение.
Метки:
наследие, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.