EN
 / Главная / Все новости / Победители «Диктанта Победы» получили награды и приглашение на парад 2022 года

Победители «Диктанта Победы» получили награды и приглашение на парад 2022 года

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2021


Участники «Диктанта Победы», набравшие наибольшее количество баллов, получили заслуженные призы, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась накануне в Государственном историческом музее. Дипломы победителей им вручил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество (РИО).

Он напомнил, что в этот день 76 лет назад по Красной площади прошли победители гитлеровской Германии. И сегодня, спустя десятилетия, мы продолжаем сохранять память о подвиге советских воинов, тружеников тыла, партизан и подпольщиков, которые не жалели своей жизни ради Победы. Именно благодаря их героизму, отваге и самопожертвованию они освободили от коричневой чумы не только свою родину, но и всю Европу и весь мир.

Сергей Нарышкин назвал «Диктант Победы» одним из лучших доказательств того, что память о героях сохраняется в сердцах новых поколений.

По его словам, эта акция предоставляет уникальную возможность почувствовать причастность с великой историей нашего отечества и осознать себя наследником великого поколения победителей.

Победителями акции стали двадцать человек. Их география охватила большую часть России. Среди лучших участников жители Ингушетии, Крыма, Чувашии, Калининградской, Брянской, Московской и других областей, а также Камчатки. Их пригласили на парад Победы на Красной площади в следующем году.

Как сообщал «Русский мир», «Диктант Победы» проводился третий год подряд. К нему присоединились свыше полутора миллионов человек. Почти восемьсот тысяч энтузиастов писали диктант в очном формате. В этом году открылось свыше 16 тысяч площадок в России и за рубежом. Участники отвечали на вопросы о роли союзников в борьбе против фашизма, жизни и работе в тылу, партизанском движении.
Метки:
Диктант Победы

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.