EN
 / Главная / Все новости / Учёные развенчали главный миф о Ледовом побоище

Учёные развенчали главный миф о Ледовом побоище

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2021



Главный миф Ледового побоища опровергли отечественные историки, сообщает РИА «Новости». Легендарное сражение произошло в 1242 году. Русскую дружину в битве с тевтонскими рыцарями на Чудском озере возглавил князь Александр Невский.

В течение долгого времени историки считали, что сражение произошло прямо на льду. Но сейчас можно с уверенностью заявить, что отечественная дружина столкнулась с ливонскими рыцарями на берегу озера. По словам Владимира Казакова, который представляет отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области, известно, что битва проходила весной. В апреле, напомнил он, ледовый покров уже заметно тает. К тому же лёд подмывало течение реки.

Почти точно можно утверждать, добавил он, что болота по берегам тогда ещё оставались замёрзшими. Вероятнее всего, сражались не на льду, а на болотах, по льду которых могли передвигаться всадники. Даже в то время было понятно, что лёд может не выдержать конных воинов в полном облачении, с оружием.

Раньше считалось, что ливонские рыцари были очень тяжёлыми — поэтому под ними ломался лёд, и они проваливались в воду. Однако историки создали полные копии воинов, и оказалось, что такой уж большой разницы в весе по сравнению с русскими не было.

Также учёные считают, что им удалось найти легендарный Вороний камень. Авторы летописи указывают, что за ним находился запасный полк Александра Невского. Камень изобразили на миниатюре Лицевого свода о битве. Во время исследований водолазы на дне реки нашли каменные осколки, разбросанные на несколько десятков метров. Учёные выяснили, что это обломки одного большого камня. Сто лет назад на этом месте взорвали валун, который торчал из воды, так как он мешал судоходству. Тогда даже не предполагали, что это мог быть Вороний камень. Но поблизости нет другого такого места, которое имело бы отношение к этому летописному топониму.
Метки:
Ледовое побоище, история России

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.