EN
 / Главная / Все новости / В видеоэкскурсии рассказали о русском центре под Нью-Йорком

В видеоэкскурсии рассказали о русском центре под Нью-Йорком

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


Очередной выпуск проекта «Русское в Америке», запущенного на YouTube-канале «Русского контура», рассказывает о русском центре «Отрада». Он был учреждён в середине 1960-х годов неподалёку от Нью-Йорка для проведения мероприятий по сохранению русской культуры у соотечественников, живущих в США.

Историко-просветительское объединение было организовано в Спринг-Вэлли, на территории, где ранее размещался детский лагерь. В русском центре, который был построен на приобретённом участке земли, для детей и внуков белоэмигрантов демонстрировали русские фильмы, проводили концерты, праздники и приёмы для соотечественников.

Сообщается, что после продажи в Нью-Йорке «Дома свободной России» князя Белосельского-Белозерского центр эмиграции были перемещён в здание общества «Отрада». На протяжении многих лет в помещении центра проходят концерты и спектакли, собранные средства передаются на благотворительные проекты, в том числе российские.

В данный момент на территории «Отрады» расположена православная часовня в честь иконы Божьей Матери «Отрада и утешение». Также там можно увидеть вывеску с названием общества латинскими буквами, раскрашенными в цвета российского флага, и фигурой бурого медведя.
Метки:
Русская Америка, история России, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.