EN
 / Главная / Все новости / Суд вернул в собственность России три земельных участка в Ницце

Суд вернул в собственность России три земельных участка в Ницце

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2021

Фото: Nice / wikipedia.org (CC BY 2.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9D%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nice_(5646819833).jpg

Три участка земли, которые окружают православный собор Святого Николая, расположенный в центре Ниццы, признали собственностью России. Соответствующее решение вынес суд накануне, 25 февраля, сообщает ТАСС.

Собор Святителя Николая Чудотворца в Ницце — самый большой русский православный храм за рубежом, одна из наиболее известных и посещаемых достопримечательностей на Лазурном Берегу Франции. При этом русская церковь, которая находится на улице Лоншан, и православное кладбище остались в собственности Православной ассоциации Ниццы (ACOR) «по праву приобретательной давности». Юристы российской стороны пообещали, что постараются обжаловать это решение.

Почётный попечитель Свято-Николаевского собора в Ницце, глава гуманитарного «Фонда Романовых для России», княгиня Феодора Алексеевна выразила удовлетворение судебным решение. По её словам, она никогда не сомневалась, что это русская земля.

Как сообщал «Русский мир», на рубеже ХIХ и XX веков в Ницце жили множество русских семей, по большей части они были очень богаты и влиятельны. Со временем община стала такой большой, что храм на улице Лоншан перестал вмещать прихожан. Было принято решение возвести новый храм. Деньги на его строительство выделил лично император Николай II. Также средства собирали среди членов местной общины и российской знати.

Строительство было завершено в 1912 году. Собор, выдержанный в стиле церквей, построенных в Москве и Ярославле в XVI веке, имеет пять куполов. Отличительной его особенностью стало то, что для постройки были использованы местные материалы, и таким образом строение гармонично вписывается в типичные средиземноморские пейзажи.

Княгиня Романова отметила, что после того, как сам храм вернули в собственность России, там произошли заметные изменения, была завершена обширная реставрация.

Княгиня также выразила беспокойство судьбой кладбища Кокад. Там находятся могилы многих видных деятелей русского зарубежья. В том числе на кладбище есть и захоронения членов Дома Романовых.
Метки:
Ницца, собор, наследие

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.