EN
 / Главная / Все новости / Сербские власти обещают восстановить Вечный огонь в Белграде в кратчайший срок

Сербские власти обещают восстановить Вечный огонь в Белграде в кратчайший срок

Редакция портала «Русский мир»
31.12.2020

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0-9%D0%BC%D0%B0%D1%8F-9-%D0%BC%D0%B0%D0%B9-2289693/

Скульптурная композиция «Вечный огонь» в столице Сербии, подвергшаяся атаке неизвестных в ночь на 30 декабря, обретёт прежний вид к 6 января. Об этом заявил заместитель главы Белграда Горан Весич, сообщает ТАСС. В МИД России поблагодарили власти страны «за моментальную реакцию на инцидент».

Власти Белграда сообщили о том, что монумент был оперативно очищен, но огонь пока не горит. Следующими шагами станут ремонт механизмов, которым нанесён урон, и полноценное восстановление монумента.

В МИД России выразили возмущение попыткой осквернения памяти советских и югославских воинов, противостоящих фашизму. В российском дипведомстве уверены, что подобные выходки не могут повлиять на многолетнюю дружбу двух стран. 

Напомним, накануне Нового года вандалы облили краской и цементной смесью монумент, расположенный в мемориальном Парке освободителей Белграда. Кроме того, на монументе были оставлены оскорбительные надписи. В российском посольстве в Сербии считают, что акт осквернения мог стать попыткой разобщить братские народы, и не исключают координацию действий вандалов извне.
Метки:
Вечный огонь, Белград

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.