EN

Литературные мосты: известные российские писатели стали гостями Русского центра в Белграде

Бояна Сабо, Белград
31.10.2024

Белград РЦ - 31102024.jpg

В этом октябре российские писатели посетили Белградскую книжную ярмарку и филологический факультет Белградского университета, где провели встречи и лекции, привлекая внимание как студентов, так и преподавателей.

В рамках сотрудничества с университетом были организованы мастер-классы и творческие беседы, затрагивающие различные аспекты современной и исторической литературы.

21 октября прошла лекция историка и писателя Дениса Хрусталёва, который поделился с участниками секретами создания исторического романа. В своём выступлении Хрусталёв отметил роль сверхъестественных элементов в культуре и литературе, подчеркнув, как вера в колдовство и магию на протяжении веков формировала социальные нормы и средства художественного выражения.

На различных примерах Хрусталёв показал, как эти убеждения часто являлись отражением человеческих страхов и надежд.

22 октября писательница Ася Володина прочитала лекцию «Проза миллениалов: литературные этажи, жанры, течения».

В этот же день поэт Евгений Чигрин встретился с поклонниками поэзии, представив свои произведения и обсудив вдохновение и смыслы в поэзии.

25 октября аудитория собралась на встречу с Максимом Замшевым, поэтом и прозаиком. Творческая беседа позволила глубже понять его художественные принципы и подходы к созданию многогранных поэтических образов.

28 октября Белградский университет посетил Алексей Варламов, ректор Литературного института имени А. М. Горького. Алексей Варламов, доктор филологических наук и автор множества произведений, обсудил с участниками темы творчества, литературного образования и развития современной русской литературы.

Эти встречи укрепили культурные связи между Россией и Сербией и позволили студентам и преподавателям ближе познакомиться с современными российскими литературными процессами и тенденциями.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.