EN

Юбилей освобождения Белграда масштабно отметили в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2024



Юбилей освобождения Белграда широко отпраздновали в сербской столице, сообщает РИА «Новости». Торжества завершились накануне, 20 октября. Одним из самых масштабных мероприятий стало шествие «Бессмертного полка», к нему присоединились больше десяти тысяч человек. Венки к мемориальному комплексу «Освободителям Белграда» и к монументу на горе Авала возложили российские дипломаты и послы других стран СНГ. Вместе с ними участниками церемонии стали члены правительства страны.

Годовщина освобождения Белграда от фашистских захватчиков имеет большое значение не только для Сербии и России, но и для всей Европы, заявил президент балканской республики Александр Вучич. Он подчеркнул, что Белград никогда не забудет братскую руку, протянутую ей в моменты величайших страданий.

Вечером Башню Белграда — одно из самых высоких зданий города — украсили слова поздравлений. Над рекой Савой, которая протекает по сербской столице, устроили грандиозное шоу дронов, светящихся в цветах сербского флага, и беспрецедентный по своим масштабам фейерверк.



Для жителей и гостей города выступила российская певица Пелагея. Тысячи зрителей скандировали «русские и сербы — братья навек» и хором подпевали сербской народной песне «Тамо далеко».

Накануне праздника российские дипломаты возлагали цветы к памятникам советским воинам, которые находятся во многих городах страны.

Как сообщал «Русский мир», при освобождении Югославии погибли около восьми тысяч советских солдат и офицеров. Потери Сербии за время оккупации составили около миллиона семисот человек. Партизанское движение Югославии сыграло значительную роль в борьбе с фашизмом, оттягивая на себя десятки дивизий вермахта в решающие моменты Второй мировой войны.
Метки:
Белград, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.