EN
 / Главная / Все новости / О модернизации Российской империи говорили в Пекине

О модернизации Российской империи говорили в Пекине

Чжу Сянъюй, Пекин
21.12.2020

18 декабря 2020 года по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный учёный Чжан Гуансян прочитал лекцию на тему «Модернизация Российской империи в период 1861 – 1917 гг.». Мероприятие прошло в онлайн-формате, в нём приняли участие более 150 преподавателей и студентов из разных китайских вузов.

Чжан Гуансян – доктор исторических наук, профессор Цзилиньского университета. Он много лет занимался исследованием в области российского истории и опубликовал более 100 работ в известных научных журналах в стране и за рубежом.

Во вступительной части профессор Чжан коротко представил слушателям предпосылки реформ при Александре II. Он считал, что именно с момента отмена крепостного права в Российской империи начался процесс всеобъемлющей модернизации. Затем с точки зрения сельского и индустриального развития докладчик рассказал об особенностях российской модернизации. Он также подчеркнул, что привлечение иностранного капитала и строительство железной дороги в то время сильно стимулировало развитие России.

После доклада слушатели задали профессору интересующие их вопросы о земельной реформе после реформы Александра II, влиянии крестьянской общины на социально-экономическое развитие России и т.д. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.