EN

В Кронштадте встретились представители организаций из России и Туниса, сохраняющие память о Русском исходе

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2020


Встреча представителей международного клуба «Бизерта», учреждённого в России в 2009 году, и президента Ассоциации российских соотечественников в Тунисе «Клуб Жаркий» Анной Димасси состоялась в Кронштадте на борту корабля-музея «Беспокойный». Корабль назван в честь флагманского судна Русской эскадры, покинувшей Крым в 1920 году, сообщает Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса в «Фейсбуке»

Представители российской и тунисской организаций рассказали о деятельности по сохранению памяти об участниках Русского исхода. Глава клуба «Бизерта», ветеран-подводник Владимир Шатров рассказал о работе над созданием музея Русской Эскадры. Анна Димасси пригласила участников встречи присоединиться к видеоконференции «Русские в Тунисе», которая пройдёт 28 ноября.

Для встречи было выбрано символичное место. Эсминец «Беспокойный», ставший музеем около двух лет назад, получил название в честь флагмана Русской эскадры, которая в ноябре 1920 года провела эвакуацию из Крыма большого количества россиян. Отъезд был связан с Гражданской войной. «Беспокойный» первым среди других кораблей эскадры бросил якорь в Тунисе.

Анна Димасси прибыла на корабль-музей по приглашению внучки мичмана с эсминца «Беспокойный» Виктора Песляка, петербургской писательницы и исследовательницы истории Русской эскадры Валентины Сапуновой-Песляк.
Метки:
история России, Русский исход

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.