EN

Учёные восстанавливают исторический вид места Куликовской битвы

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2020


Учёные Тульского госуниверситета (ТулГУ) нашли способ восстановить исторический вид лесостепи на месте Куликовской битвы, которая состоялась в 1380 году. По специальной методике уже восстановлено около ста гектаров степи и пятидесяти гектаров зелёной дубравы. В текущем году широко отмечается 640-летие Куликовской битвы, сообщает ТАСС.

По мнению историков и музейщиков, важно в точности восстановить ландшафт местности, в которой проходило историческое сражение. Как известно, русская и ордынская армии сошлись в ковыльном поле.

Для воссоздания травостоя, близкого к историческому, тульские учёные разработали методику выращивания ковыля, в рамках которой семена высеваются в подготовленную землю и сверху закрываются травосмесью с семенами других растений. Новая методика уже доказала свою эффективность.

Способ высевания семян ковыля рядами, который применялся музейщиками ранее, придавал полю неестественный вид, а травосмеси не давали правильной пропорции ковыля и других степных трав.

Научная работа с растениями, которая должна завершиться в 2022 году, является частью большой программы возвращения исторического вида месту Куликовской битвы общей площадью четыре тысячи гектаров. Ранее учёные Института географии РАН с помощью анализа почв установили, где в XIV веке были степные и лесные участки. Выяснилось, что лесные посадки составляли около сорока процентов территории.
Метки:
Куликовская битва, история России

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.