EN
 / Главная / Все новости / Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» введён в строй

Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» введён в строй

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2020


Атомный ледокол «Арктика», который является крупнейшим в мире в своём классе, официально ввели в состав российского атомного флота. После подписания в порту Мурманска акта приёма-передачи на борту «Арктики» торжественно подняли российский флаг. Участие в церемонии принял премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщает РИА «Новости».

«Арктика» — головное судно проекта 22220, призванного укрепить за Россией статус лидера в регионе. Ледоколы этого проекта могут вести караваны судов через лёд толщиной до трёх метров. Длина «Арктики» превышает 173 метра, ширина составляет 34 метра. Предполагается, что до 2026 года включительно флот России пополнится ещё четырьмя судами проекта 22220, ввод в эксплуатацию следующего ледокола ожидается в 2021 году.

Перед прибытием в порт приписки ледокол за три недели преодолел почти пять тысяч морских миль, в первом походе была произведена проверка всех систем в ледовых условиях. Уникальность атомоходов подобного типа в том, что они способны ходить как в морях и океанах, так и в устьях рек.

«Русский мир» сообщал о том, что статьи о новом российском ледоколе вышли в ведущих СМИ мира, которые признали, что «Арктика» даст России преимущество в регионе. Читатели из разных стран оставили восторженные комментарии после знакомства с фотографиями и техническими характеристиками судна.
Метки:
Арктика, ледокол

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.