EN

Исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2020


12 октября исполняется 670 лет со дня рождения князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского. Он вошёл в историю как военачальник, разгромивший татарское войско в Куликовской битве, объединивший и освободивший русские земли, сообщает сайт Президентской библиотеки

Куликовская битва, в честь которой князь был прозван «Донским», произошла 8 сентября 1380 года. Она завершилась блестящей победой русского войска. Князь Дмитрий сражался в ней в одежде простого воина, получил ранение. Сражение ускорило распад Золотой Орды и укрепило авторитет Московского княжества, ставшего центром объединения русских земель.

Летописи и исторические труды разных веков, посвящённые Дмитрию Донскому и Куликовской битве, выложены в электронной коллекции  на портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Среди материалов — электронные копии летописей, рассказывающих о подвигах Дмитрия Донского и русских воинов на Куликовом поле, а также исследованиях ведущих русских историков XVIII — XX веков на эту тему. Фотокопии изданий дают возможность познакомиться не только с эпохой Донского, но также с историей книгопечатания в России.

Отмечается, что главной заслугой Дмитрия Донского в победе над монголо-татарами, помимо эффективных военных решений, стало объединение княжеств, выступивших единой силой против Мамая. Дмитрий Донской похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Более тридцати лет назад князь был канонизирован Русской православной церковью.

«Русский мир» сообщал о том, что в сентябре в Тульской области масштабно отметили 640-летие Куликовской битвы. В рамках праздника состоялись реконструкции сражений, состязания витязей, дефиле исторического костюма, концерты и ярмарки.
Метки:
Дмитрий Донской, Президентская библиотека, история России

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».