EN
 / Главная / Все новости / Роскосмос рассекретил советскую лунную программу и поделился планами её возобновления

Роскосмос рассекретил советскую лунную программу и поделился планами её возобновления

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2020


Роскосмос обнародовал документы, касающиеся развития лунной программы в СССР. Публикация материалов, которые ранее были засекречены, приурочены к 50-летию доставки лунного грунта на Землю межпланетной автоматической станцией («Луна-16»). Сообщается, что в следующем году Москва намерена возобновить лунную программу, а в 2030 году запустить на Луну экипаж космонавтов, сообщает ТАСС.

Документы, раскрывающие достижения советской космической науки и планы по освоению Луны, опубликованы в специальном разделе «Луна на ладони» на сайте Роскосмоса.

Материалы рассказывают о том, что в рамках лунной программы 1970–1985 годов планировалось создать сеть обитаемых баз в различных частях Луны. Для решения этих задач в СССР разрабатывались программа лунных экспедиций космонавтов и перечень направлений научных исследований, создавалось оборудование для обслуживания станций.

Первой Луны достигла станция «Луна-2», следующая модификация аппарата впервые сделала снимок обратной стороны Луны, а станции «Луна-9» удалось снять первую телепанораму. Последующие аппараты, совершавшие полёты на спутник Земли, смогли изучить лунный грунт и вернуться на планету с его образцами.

Последний запуск подобных аппаратов на Луну был осуществлён в 1976 году. Сообщается о том, что в следующем году Россия намерена восстановить лунную программу, причём в части направлений она будет продолжением работы советских учёных. Запланирован запуск аппарата «Луна-25», который займётся исследованием в районе Южного полюса Луны.
Метки:
полёт на Луну, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.