EN
 / Главная / Все новости / Россия подарила Белграду композицию «Вечный огонь»

Россия подарила Белграду композицию «Вечный огонь»

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2020


Скульптурно-архитектурную композицию «Вечный огонь» подарила Россия властям Белграда, сообщает сайт Россотрудничества. Церемония подписания соответствующего документа состоялась в сербской столице. Её участниками стали представители городской администрации, властей страны, российские дипломаты и предприниматели.

Вечный огонь будет располагаться рядом с мемориалом, посвящённом памяти бойцов Второй мировой войны, в Парке освободителей Белграда. Как сообщал «Русский мир», первый камень в его основание заложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Проект композиции «Вечный огонь» изображает звезду из бронзы, которую по кругу обвивает венок, также отлитый из бронзы. Автор работы — скульптор Андрей Тыртышников.

На кладбище освободителей Белграда находятся захоронения почти полутора тысяч бойцов Народно-освободительной армии Югославии и более восьмисот солдат и офицеров Красной армии, которые сложили головы в сражениях в 1944 году, освобождая город от фашистов.

Мемориальный комплекс в честь освобождения города был возведён в начале пятидесятых годов, его площадь составляет около полутора гектаров. Главный вход представляет собой большую колоннаду, украшенную барельефами. Памятник советскому воину-освободителю находится в глубине комплекса.

Власти Сербии надеются, что откроет «Вечный огонь» Президент РФ Владимир Путин. Торжественная церемония запланирована на октябрь.
Метки:
Вечный огонь, Белград

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.