EN

Российские лингвисты создадут словарь языков малых народов Сибири и Дальнего Востока

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020


Электронный словарь исчезающих языков малых коренных народов Сибири и Дальнего Востока создадут лингвисты и этнографы Института филологии Сибирского отделения РАН. Учёные подчёркивают, что словарь будет первым содержащим сравнение религиозной, мифологической и обрядовой лексики трёх групп языков, сообщает ТАСС.

По словам учёных, новаторство словаря будет состоять в выявлении общесибирских черт в фольклоре, литературе и языке нескольких этносов. По мнению участников исследования, прежде в подобном объёме не изучались вербальные традиции сибирских и дальневосточных народов. Словарь будет содержать статьи о языках тюркской, уральской и тунгусо-маньчжурской групп, включая ненецкий, эвенкийский и другие языки.

Предполагается, что на протяжении трёх лет научные группы будут совершать экспедиции в Тыву, Хакасию, на Алтай и на Дальний Восток. В работе будет применяться современное оборудование, которое поможет в изучении особенностей произношения и интонации носителей языков. В рамках работы над словарём учёные выделят фольклорную общность малых народов и создадут электронный корпус фольклорных текстов.
Метки:
малые народы, российские учёные, языки народов России, словарь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.