EN
 / Главная / Все новости / Российские лингвисты создадут словарь языков малых народов Сибири и Дальнего Востока

Российские лингвисты создадут словарь языков малых народов Сибири и Дальнего Востока

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020

Фото: zefirka.net

Электронный словарь исчезающих языков малых коренных народов Сибири и Дальнего Востока создадут лингвисты и этнографы Института филологии Сибирского отделения РАН. Учёные подчёркивают, что словарь будет первым содержащим сравнение религиозной, мифологической и обрядовой лексики трёх групп языков, сообщает ТАСС.

По словам учёных, новаторство словаря будет состоять в выявлении общесибирских черт в фольклоре, литературе и языке нескольких этносов. По мнению участников исследования, прежде в подобном объёме не изучались вербальные традиции сибирских и дальневосточных народов. Словарь будет содержать статьи о языках тюркской, уральской и тунгусо-маньчжурской групп, включая ненецкий, эвенкийский и другие языки.

Предполагается, что на протяжении трёх лет научные группы будут совершать экспедиции в Тыву, Хакасию, на Алтай и на Дальний Восток. В работе будет применяться современное оборудование, которое поможет в изучении особенностей произношения и интонации носителей языков. В рамках работы над словарём учёные выделят фольклорную общность малых народов и создадут электронный корпус фольклорных текстов.
Метки:
малые народы, российские учёные, языки народов России, словарь

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».