EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии возмущены присоединением Софии к декларации о Второй мировой войне, искажающей историческую правду

В Болгарии возмущены присоединением Софии к декларации о Второй мировой войне, искажающей историческую правду

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2020

Фото: viza.guru

Координационный совет «Болгария — Россия» назвал провокацией присоединение Софии к декларации, принятой министрами иностранных дел нескольких европейских стран и США. Организация направила обращение главе болгарского правительства Бойко Борисову.

По мнению совета, этот документ не отвечает исторической правде. Он фальсифицирует факты и события, которые привели к началу Второй мировой войны, а также искажает представление о ходе и итогах войны. В декларации, подписанной главами МИД европейских стран и США, переиначивается роль Советского Союза и Красной армии в победе над нацизмом. В своём послании премьер-министру авторы напоминают, что Болгария находится в своих сегодняшних границах благодаря дипломатическим действиям СССР на мирной конференции в Париже в 1946 году.

Нельзя допустить, чтобы история превращалась в «служанку» сиюминутной политической конъюнктуры, говорится в заявлении координационного совета. Его участники потребовали, чтобы глава правительства отправил в отставку министра иностранных дел Екатерину Захариеву, которая поставила свою подпись под декларацией.

Авторы обращения напомнили премьеру о заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который подчеркнул, что только Германия несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны и за преступления холокоста. Тот, кто старается обвинить в этом иные государства, помимо Германии, «использует историю в своих интересах и раскалывает Европу», отметил немецкий политик.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.