EN
 / Главная / Все новости / МИД ФРГ: Только Германия несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны

МИД ФРГ: Только Германия несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2020

Фото: nayn.co

Только Германия несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны и за преступления холокоста, утверждают министр иностранных дел Германии Хайко Маас и немецкий историк Андрес Виршинг, совместно опубликовавшие колонку в журнал Der Spiegel, пишет «Коммерсант»

Неоднократно предпринимаемые в последнее время попытки переписать историю приводят к необходимости разъяснений, отмечают эксперты, добавляя, что для людей, знакомых с историческими фактами, в таких разъяснениях нет необходимости.

«Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу, — подчёркивается в статье. — И одна только Германия ответственна за преступления против человечности во время холокоста». Нельзя представлять жертв нападения преступниками, убеждён глава немецкого МИД. По его словам, тот, кто старается обвинить в этом иные государства, помимо Германии, «использует историю в своих интересах и раскалывает Европу».

В последние годы политики во многих странах искажают исторические факты, утверждая, что Советский Союз виновен в развязывании Второй мировой войны в той же степени, что и нацистская Германия. В частности, накануне депутаты Сеймов Латвии и Литвы в очередной раз одобрили документы, уравнивающие нацизм и коммунизм. А Пентагон выпустил публикацию по истории Второй мировой войны, в которой утверждается, что «конфликт» начался, «когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу».

Москва не раз предостерегала от попыток переписывания истории во имя сиюминутных политических целей. Так, последнюю публикацию Пентагона официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «чудовищными по лживости и лицемерности претензиями». А посол РФ в США Анатолий Антонов отметил: «Я даже не представляю, как люди могут сегодня говорить столь кощунственные слова, зная о том, что советский народ потерял 27 миллионов человек».

Как сообщал «Русский мир», Президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения в адрес Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Он напомнил, что СССР заплатил за Победу страшную цену, и выразил уверенность, что Россия не чувствует за собой никакой вины за начало войны, да её и не может быть.
Метки:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, фальсификация истории, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.