RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ереване стартовал Международный симпозиум «Холм чести»

В Ереване стартовал Международный симпозиум «Холм чести»


16.03.2011

Международный симпозиум «Холм чести», посвящённый восстановлению памятников славы русского и армянского боевого сотрудничества, стартовал в Ереване, сообщает агентство «Новости Армении». В его рамках будут представлены доклады по таким темам, как «Холм чести: судьба вечной славы. История памятника», «Русские церкви XIX века в Армении», «Армения в российской дипломатии второй половины XIX – начале XX веков», «История русского гарнизона в Гюмри».

– Армения сегодня является самым верным и надёжным другом для России, так же как и Россия – для Армении. Возрождение Холма чести – это возрождение памяти, долга и совести, он был возрождён и воссоздан велением и потребностью времени, – заявил на церемонии открытия руководитель представительства Россотрудничества, советник посольства России в Армении Виктор Кривопусков.

Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», торжественное открытие воссозданного Холма чести, где покоятся останки русских офицеров, павших в ходе русско-турецких войн XIX века, состоялось в Гюмри 20 августа 2010 года в присутствии президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

Для освобождения Кавказа русскому народу в своё время пришлось пожертвовать 700 тысячами солдат.

– Холм чести – напоминание последующим поколениям, что взаимосвязь наших народов не только свята, но и должна развиваться и укрепляться с каждым днём, – отметил Кривопусков.

Организаторами симпозиума выступают Объединение выпускников вузов России, Молодёжная организация российских соотечественников Армении, представительство Россотрудничества в Армении.

Как заверил президент Объединения выпускников вузов России, ректор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства Ованнес Токмаджян, этот симпозиум не будет последним.

– Мы будем собираться каждый год и восстанавливать странички русско-армянской совместной истории, – добавил он.

17 марта в Гюмри состоится возложение цветов к мемориалу «Холм чести» и откроется художественная выставка «Живопись молодых художников Армении».

Напомним, Холм чести – воинское кладбище, созданное в 1856 году в Гюмри по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьёва. Здесь покоятся останки 156 офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн в 1853-1856 и 1877-1877 годы, в том числе генералов Петра Ковалевского, князя Гагарина, Михаила Граббе, Ивана Челокаева. В 1956-1975 годы некрополь был срыт, а надгробия уничтожены.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»