EN
 / Главная / Все новости / Интерес к работе Русских домов восстанавливается в ряде стран

Интерес к работе Русских домов восстанавливается в ряде стран

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2024



Интерес к деятельности Русских домов у иностранцев возвращается, считает заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, принявший участие в III Евразийской встрече российских соотечественниц в Нью-Дели. По его словам, в некоторых странах был заметный спад после начала специальной военной операции, сообщает ТАСС

Сейчас ситуация меняется, добавил он. К сожалению, это происходит не настолько быстро, как хотелось бы.

Гуманитарные обмены за рубежом поставили на паузу, но потребность в них сохранилась, уверен Павел Шевцов. И люди, с которыми ранее взаимодействовали, возвращаются. Это касается и изучения языка, и совместных проектов в сфере культуры.

Несостоятельность продемонстрировали попытки недружественных стран заставить мир отказаться от русской культуры, отметил Павел Шевцов. Конечно, трудностей стало больше, потому что целенаправленно возводят препятствия для общения, перекрывают каналы, уточнил он.

Замглавы Россотрудничества напомнил, что несколько Русских домов в западноевропейских странах пришлось закрыть под давлением властей. Но они продолжают работать в Германии, Франции, Италии, Испании. Люди сохранили возможность изучать русский язык и русскую культуру.

Когда закончится СВО, отношения между странами восстановятся, выразил уверенность Павел Шевцов.

Метки:
Россотрудничество, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.