EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску в честь Людмилы Вербицкой установят в Петербурге

Мемориальную доску в честь Людмилы Вербицкой установят в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2024


Память Людмилы Вербицкой увековечат в Санкт-Петербурге, сообщает администрация города. Подпись под постановлением правительства Санкт‐Петербурга поставил губернатор Александр Беглов.

Мемориальную доску в честь почётного гражданина Петербурга, выдающегося русского учёного-лингвиста и организатора науки установят в 2024 году на лицевом фасаде здания 7-9-11 на Университетской набережной.

Людмила Вербицкая была президентом Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), почётным президентом Российской академии образования, председателем Попечительского совета фонда «Русский мир».

Инициатором установления памятного знака выступил СПбГУ. Университету Людмила Вербицкая отдала большую часть своей жизни. В здании на Университетской набережной она работала с 1959 по 2019 годы, занимала пост декана филологического факультета, ректора и президента вуза.

Губернатор Санкт-Петербурга назвал Людмилу Вербицкую значимой личностью, важной не только для города, но и для страны. По его словам, заслуги Людмилы Вербицкой невозможно переоценить. Александр Беглов напомнил, что много сил и времени она посвятила популяризации и продвижению русского языка во всём мире.

Первый заместитель главы Комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов ранее отметил, что Людмила Вербицкая осталась в памяти как яркий общественный деятель, прекрасная и мудрая женщина. Политик назвал Людмилу Алексеевну великим человеком, великим гражданином России. Он не сомневается, что её любили и уважали многие — коллеги, ученики, весь Русский мир. С момента основания фонда «Русский мир» и до своей смерти Людмила Вербицкая являлась председателем Попечительского совета фонда (2007–2019).

Метки:
Людмила Вербицкая, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».