EN
 / Главная / Все новости /  Российские буддисты празднуют Новый год по лунному календарю

Российские буддисты празднуют Новый год по лунному календарю

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020

Фото: egov-buryatia.ru

Сагаалган, Новый год по лунному календарю, отмечают российские буддисты. Концерты, посвящённые этому празднику, в первый раз состоятся в Кремлёвском дворце, сообщает ТАСС. 25 и 26 февраля на сцену выйдут более трёх сотен артистов из Бурятии. Кроме того, к началу года Мыши открывается выставка бурятских художников.

Новый год по лунному календарю наступил 24 февраля.

В правительстве Бурятии пояснили, что жители российской столицы и гости города смогут ближе познакомиться с культурой многонационального народа и увидеть жизнь центра буддизма в России. Представление в Кремле состоит из пяти частей, каждая посвящена одной из стихий учения буддизма: земле, дереву, огню, металлу и воде. Среди выступающих — артисты бурятского театра оперы и балета, театра «Байкал» и другие самые интересные творческие коллективы республики.

На выставке будут представлены работы скульптора Даши Намдакова, живописца Зорикто Доржиева, ювелира Жигжита Баясхаланова.

Также развернётся программа Центра восточной медицины из Улан-Удэ. Это единственная в России государственная медицинская организация, которая работает на основе интеграции знаний современной и традиционной медицины. Центр представит уникальные копии четырёх листов атласа тибетской медицины — этот памятник культуры, искусства и науки Центральной Азии, хранящийся в Бурятии, является единственной полной копией тибетского подлинника XVII века.
Метки:
Бурятия, буддисты, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.