EN

Россияне встречают старый Новый год

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2025



Старый Новый год встречают россияне в ночь на 14 января, сообщает РИА «Новости». Уникальная традиция возникла среди жителей СССР больше века назад. Сейчас её поддерживают и соотечественники, которые проживают в других странах. В других культурах праздник не отмечают.

Как сообщал «Русский мир», в основе праздника лежит расхождение юлианского и григорианского календарей. Последний был введён в России в 1918 году, в результате чего после 31 декабря в нашей стране наступил день 14 января.

Во многих семьях ёлка, украшенная накануне Нового года, обязательно «доживает» и до старого Нового года. По статистике, старый Новый год празднует более половины россиян, но это количество выше среди молодёжи. Развлекательные программы к этому дню готовят городские власти и телеканалы. Специальные акции проводятся в музеях, концертных залах, библиотеках.

Русская православная церковь старый Новый год не отмечает, называя его существование народной традицией. Тем не менее, уверены в РПЦ, не стоит от него отказываться, потому что в нём заложены добрые семейные мотивы. На 14 января в церковном календаре приходится великий праздник Обрезания Господня. Так как современный Новый год выпадает на Рождественский пост, верующие могут по-настоящему отметить приход только старого Нового года.
Метки:
старый Новый год

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.