EN

Об истории празднования Нового года и Рождества в России рассказали в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
09.01.2025

IMG-20241216-WA0330(1).jpg

В Русском центре прошло увлекательное мероприятие, на которое собрались учащиеся центра, студенты вузов Стамбула, и те, кто интересуется культурой России. Темой лекции, предложенной вниманию слушателей, стала история празднования Нового года и Рождества в нашей стране. Гости узнали много нового и интересного о традициях, обычаях и символах празднования Нового года и Рождества в России. 

Была отмечена особая роль Петра I в формировании традиций празднования Нового года. Именно при нём произошли значительные изменения: Новый год начали отмечать 1 января, как это делали в Европе, и ввели новые обычаи – такие, как украшение ёлки. Участники встречи узнали о том, как эти изменения повлияли на российскую культуру и традиции.

IMG-20241216-WA0184(2).jpg

Участники встречи познакомились с традицией рождественского поста, узнали, что такое кутья, и какое значение имеет рождественский символ «звезда». 

Благодаря активному и заинтересованному обсуждению встреча получилась живой и непринуждённой. Студенты задавали вопросы, делились впечатлениями и сравнивали особенности празднования в разных культурах. 

IMG-20241217-WA0211(1).jpg

Мероприятие прошло на высоком уровне и послужило делу образовательного и культурного обмена, укрепляющего связи молодёжи России и Турции. Формат мероприятия, включавший как офлайн-, так и онлайн-участие, способствовал увеличению числа слушателей. Такие встречи вдохновляют участников на дальнейшее изучение культурных традиций друг друга.



Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.