EN
 / Главная / Все новости / Книгу на русском языке, напечатанную в Амстердаме по приказу Петра I, выставили на аукцион

Книгу на русском языке, напечатанную в Амстердаме по приказу Петра I, выставили на аукцион

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: litfund.ru

Книгу по истории на русском языке, которая была напечатана в конце XVII века в Амстердаме по приказу российского императора Петра Первого, продадут с аукциона в Санкт-Петербурге. Начальная цена издания составит 200–300 тысяч рублей, но сумма, вероятно, вырастет, учитывая историческую ценность книги, сообщает «Петербургский дневник».

Книга, посвящённая истории России, сегодня сама стала частью истории. Сообщается, что она была напечатана в русской типографии Амстердама, открытой по разрешению Петра Первого, выданному в ходе визита российского императора в Голландию в 1697 году. О позволении на создание типографии к царю обратился негоциант Ян Тесинг. Пётр Первый выдал разрешение, но с запретом на продажу изданных на этой типографии книг в Россию.

Триста с лишним лет не прошли для книги бесследно, хотя спустя сто лет после выпуска страницы были помещены в новый полукожаный переплёт. Отмечается, что часть корешка и страниц утрачены, также отмечены загрязнения и повреждения. Между тем, учитывая уникальность книги и её историческую ценность, можно предположить, что книга найдёт покупателя.
Метки:
Пётр Первый, история России

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.