EN

Книгу на русском языке, напечатанную в Амстердаме по приказу Петра I, выставили на аукцион

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020


Книгу по истории на русском языке, которая была напечатана в конце XVII века в Амстердаме по приказу российского императора Петра Первого, продадут с аукциона в Санкт-Петербурге. Начальная цена издания составит 200–300 тысяч рублей, но сумма, вероятно, вырастет, учитывая историческую ценность книги, сообщает «Петербургский дневник».

Книга, посвящённая истории России, сегодня сама стала частью истории. Сообщается, что она была напечатана в русской типографии Амстердама, открытой по разрешению Петра Первого, выданному в ходе визита российского императора в Голландию в 1697 году. О позволении на создание типографии к царю обратился негоциант Ян Тесинг. Пётр Первый выдал разрешение, но с запретом на продажу изданных на этой типографии книг в Россию.

Триста с лишним лет не прошли для книги бесследно, хотя спустя сто лет после выпуска страницы были помещены в новый полукожаный переплёт. Отмечается, что часть корешка и страниц утрачены, также отмечены загрязнения и повреждения. Между тем, учитывая уникальность книги и её историческую ценность, можно предположить, что книга найдёт покупателя.
Метки:
Пётр Первый, история России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.