EN

Экспонаты 35 московских музеев доступны в интернете

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2020


Фотографии экспонатов из собраний 35 ведущих музеев российской столицы можно увидеть в хорошем качестве на странице Департамента культуры Москвы «Музейная Москва онлайн». Пользователям доступны изображения 38 039 экспонатов и информация о 130 выставках в музеях Москвы, а также биографии выдающихся людей, сыгравших важную роль в жизни того или иного музея.

На портале открылись страницы Музея космонавтики, Музея Владимира Высоцкого, Музея Москвы, Парка культуры и отдыха имени Горького, Музея-панорамы «Бородинская битва», Музея-заповедника Коломенское и многих других культурных учреждений. Свои коллекции открыли для интернет-посетителей 35 московских музеев.

Например, на странице Государственного музея Владимира Маяковского содержится более 250 экспонатов, среди которых личные вещи поэта, его книги и уникальные фотографии, в том числе поступившие в музей недавно. Музей обороны Москвы выложил в свободный доступ фотографии десятков образцов оружия и наград XIX — XX веков, документы и плакаты военных лет.

Музей-панорама «Бородинская битва» представил почти 11 тысяч экспонатов — документы, гравюры, награды, оружие, обложки русских и иностранных книг и другие снимки. Для удобства работы с каталогом пользователь может искать нужное изображение по целому ряду критериев и создавать собственные тематические альбомы.

Востребованным среди пользователей стал и обновляемый каталог выставок в музеях Москвы. На портале содержатся аннотации к экспозициям, а также снимки экспонатов.
Метки:
музеи, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Андрей Яковлев, латвийский журналист с русскими корнями, большую часть жизни провёл в Риге. Однако в 2023 году он был вынужден переехать в Россию — на фоне уголовного преследования за сотрудничество с российскими СМИ и усиления антироссийских настроений в Прибалтике.
80 лет назад, 4 апреля 1945 года, в ходе ожесточённых боёв войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского при участии Дунайской советской флотилии была освобождена Братислава. О тех событиях рассказывает руководитель отдела культуры Старого места Братиславы, историк Эрнст Гуска.