EN

Третий международный фестиваль «Подвиг ратный — подвиг духовный» состоится в Москве

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2025



Третий международный музыкальный фестиваль «Подвиг ратный — подвиг духовный» откроется 18 февраля концертом в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Фестиваль проводится с 2022 года в городах-героях и городах воинской славы России и Белоруссии. В 2025 году он посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества.

В открытии примут участие Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота имени Н. А. Римского-Корсакова (начальник оркестра Валентин Лященко, военный дирижёр Марат Гаянов), Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова, а также солисты — лауреаты международных конкурсов. Коллективы исполнят шедевры русской духовной, светской и военно-патриотической музыки, а также произведения современных композиторов Донбасса.

6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, фестиваль примет Белоруссия. В Минском храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, пройдёт совместный концерт Хора Богоявленского собора в Елохове под управлением Александра Майорова и минского мужского хора «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова.



Концерты фестиваля «Подвиг ратный — подвиг духовный» уже состоялись в Севастополе, Москве, Санкт-Петербурге, Бресте, Смоленске, Туле, Минске, Кронштадте и Главном храме Вооружённых Сил РФ в Московской области. 17 концертов собрали тысячи зрителей, а онлайн-аудитория фестиваля уже превысила миллион человек.

Фестиваль призван раскрыть историческую преемственность и связь традиций служения Отечеству. Его художественный руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ. Информационные партнёры — телеканал «Спас» и радио «Орфей».
Метки:
Московский Синодальный хор, фестиваль, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.