RUS
EN
 / Главная / Все новости / О традициях русского чаепития поговорили в Прешове

О традициях русского чаепития поговорили в Прешове

Габриела Турисова, Прешов
17.01.2020

16 января 2020 года в прешовском Русском центре для пенсионеров из учреждения «Náruč» прошла новогодняя встреча. Собравшиеся поговорили о том, как они отпраздновали новогодние праздники, и узнали о традициях русского чаепития и блюдах русской кухни.

Кроме того, гости посмотрели видеоролик о Музее самоваров в Туле, из которого узнали о нетрадиционных формах самоваров и самоварах с народной росписью. Пенсионерам показался интересным тот факт, что в прошлом самовар растапливали сапогом.

Также на встрече говорили о картинах русских художников, которые изображали ритуал чаепития, особенно об известных картинах Бориса Кустодиева, который часто изображал именно эту часть русского быта.

Собравшиеся поговорили и о традиционных русских новогодних блюдах и напитках, подробнее рассказали о некоторых закусках, супах, вторых блюдах и десертах. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.